Seminar.At! Seminartypen
Seminar:
Ayurveda Ernährungs-/KochkursAyurveda Ernährungs-/Kochkurs
Die über 5000 Jahre alte Tradition des Ayurveda gilt als das älteste Medizin-System der Welt und bietet unermessliche Weisheit für körperliche und geistige Gesundheit. Dabei wird der täglichen Ernährung als Krankheitsvorbeugung und heilender Kraft besonderer Stellenwert eingeräumt. Tägliche Praxis von Meditation, Yoga-Asanas (Stellungen) und Pranayama (richtiger Atmung) bilden die Grundlage für die praktische Anwendung von Ayurveda.
CURRICULUM
AYURVEDA THEORIE
1. Einführung, Geschichte und Philosophie des Ayurveda
2. Tridoshas (Fünf-Elemente-Theorie): Bestimmung von Vata-Pitta-Kapha
3. Die sechs Geschmacksrichtungen: Süß, sauer, scharf, bitter, salzig, astringierend. Nahrung und Bewußtsein: Sattwa, Rajas und Tamas
4. Tägliche und jahreszeitliche Regeln zur Balance aller Körpertypen
5. Krankheitsvorbeugung und Gesundheitspflege
6. Diagnosemethoden über Zunge, Augen, Puls, Haut, Nägel, Nabel und Urin werden vorgestellt. Sie sind nicht Teil der praktischen Ausbildung.
ANATOMIE UND PHYSIOLOGIE
1. Einführung in Anatomie und Physiologie
2. Verdauung, Assimilierung und Ausscheidung
3. Aufbau und Funktion des Immunsystems
4. Die Wirkung von Stress und Ausgleich durch Entspannung
5. Die fünf Sinne und ihre entsprechenden Organe
AYURVEDISCHE KOCHWORKSHOPS
Vata-, Pitta- und Kapha- ausgleichende Rezepte, sowie Tri-Dosha-Menüs für alle Körpertypen
1. Kücheneinrichtung und -geräte, Garmethoden und Vorratshaltung
2. Verwendung und Zubereitung von Getreiden, Hülsenfrüchten und
Samen
3. Verwendung und Zubereitung von Gemüsen und Früchten
4. Zubereitung von Getränken
5. Verwendung von heilenden Kräuter und Gewürzen
6. Einsatz und Kochen mit Ölen, Verwendung von Milchprodukten
7. Zubereitung von Süßspeisen und Trockenfrüchten
8. Individuelles Kochen unter persönlicher Anleitung
9. Planung und Durchführung eines ayurvedischen Kochkurses
CURRICULUM FÜR YOGA UND VEDANTA-PHILOSOPHIE
1. Die fünf Bausteine des Yoga / Ayurveda
2. Einführung in die klassischen Asanas
3. Einführung in die Yoga-Atmung
4. Einführung in die Meditation
5. Die drei Gunas
6. Die verschiedenen Yoga-Pfade
7. Japa, Mantra und Bhajan
8. Einführung in die Yoga-Psychologie
9. Der Energiekörper
Ausbildungsleiter für Ayurveda
Dr. S. K. Kamlesh
Er studierte Ayurveda am Nagarjun Ayurvedic College, Lucknow, mit Abschluss als Ayurveda-Acharya (ayurvedischer Arzt) am All India Ayurveda Educational Institute.
Dr. Kamlesh stammt aus einer traditionellen ayurvedischen Arzt-Familie. Seit über 20 Jahren lehrt und doziert Dr. Kamlesh weltweit über ayurvedische Ernährung.
Die Ausbildungsleiter für Yoga und Vedanta-Philosophie
Swami Durgananda Eine der langjährigsten Meisterschüler von Swami Vishnudevananda, Leiterin der europäischen Sivananda Yoga Vedanta Zentren
Swami Bhagavatananda, Leiterin des Sivananda Yoga Zentrums in München
Der Kursort in Österreich
Sivananda Yoga Seminarhaus, Reith/Kitzbühel
Yoga-Freiluftplattform mit Bergblick, entspannte Atmosphäre mit moderner Küche und anliegender Terrasse.
Anbieter: Sivananda Yoga Seminarhaus
Weitere Seminare dieses Anbieters...
Ähnliche Seminare aller Anbieter...
Termine
ÜbersichtTermine für dieses Seminar auf Anfrage! |
zurück...